Suasana Haram Sayidah Maksumah sa pada Malam Maulid Nabi Saw

Rate this item
(0 votes)
Suasana Haram Sayidah Maksumah sa pada Malam Maulid Nabi Saw

 

Kompleks Haram Suci Sayidah Fatimah Maksumah sa di kota Qom, Republik Islam Iran tak pernah sepi oleh peziarah, terutama pada bulan Rabiul Awal.

Peziarah makin banyak terutama pada malam Maulid Nabi Muhammad Saw dan wiladah Imam Ja'far Shadiq as yang jatuh pada tanggal 17 Rabiul Awal.

Beberapa acara yang diisi dengan ceramah digelar di Kompleks Haram Suci Sayidah Fatimah Maksumah sa pada malam 17 Rabiul Awal (24/10/2021).

Hujjatul Islam wal Muslimin Mirbagheri menyampaikan ceramah pada malam maulid Nabi Muhammad Saw dan Sayid Mehdi Mirdamad membacakan kisah-kisah mengenai Rasulullah Saw.

Ahlu Sunnah berpendapat bahwa Rasulullah Saw lahir pada tanggal 12 Rabiul Awal, sementara Syiah pada tanggal 17 Rabiul Awal.

Bapak Pendiri Republik Islam Iran Imam Khomeini ra kemudian menetapkan rentang waktu antara 12-17 Rabiul Awal sebagai Pekan Persatuan Islam, dan menjadikannya sebagai momentum untuk mempererat persatuan di tengah umat Islam.

Pekan Persatuan merupakan sebuah kesempatan untuk mengkaji lebih jauh tentang urgensitas persatuan dan solidaritas Dunia Islam, terutama di masa sekarang yang sarat dengan fitnah dan konflik.

Pada hari Maulid Nabi Muhammad Saw dan Imam Ja'far Shadiq as, masyarakat di Republik Islam Iran tenggelam dalam kegembiraan. Mereka memperingati Maulid dengan menggelar perayaan di masjid-masjid dan pusat-pusat keagamaan. 

Read 822 times